Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц

Акция ''Зажги синим''

Золотаревская Елена Александровна 2 апреля 2019 г.

Сегодня — всемирный день распространения информации об аутизме. Это такая особенность развития, когда человек, обладающий нормальными, а часто и более чем нормальными способностями, лишен возможности их применить, он не может общаться. Не может вырваться из границ своего «я», своей личности.

Один из центров помощи детям-аутистам называется «Антон тут рядом». Так назывался знаменитый фильм основательницы центра Любови Аркус. Это о конкретном мальчике-аутисте Антоне, но не только. Мы все тут рядом. Аутизм — образ главной беды нашего общества и нашего мира. Мы не слышим друг друга и не умеем говорить. Как писал 60 лет назад Борис Пастернак: “И пробиться друг к другу никому не дано”.

Не дано, а надо. И если мы поможем этим детям, бог даст, и у нас получится.

Кто-то из них не любит шумные праздники. Кто-то машет руками или закрывает уши. Вот как сейчас, когда даже музыка из любимого мультфильма вдруг становится причиной беспокойства и стресса.

Любой звук они воспринимают в 10-15 раз громче. Шелест целлофана, шаркающие шаги, тихая песня себе под нос – все это в их голове отражается жутким гулом. Каждый поход на концерт или в кино для таких детей — еще одна маленькая победа над страхом.

Раньше ребенок с аутизмом в лучшем случае мог пройти курс обучения в спецшколе, потом его ждал дом инвалидов. Теперь стало понятно: обучаясь в обычных школах и общаясь с обычными детьми, эти дети получают возможность впоследствии начать полноценную жизнь.

Акция ''Зажги синим'' в поддержку дня распространения информации об аутизме стала уже традиционной. Каждый год 2 апреля таким образом мы хотим привлечь внимание к проблемам особых людей.

Яндекс.Метрика