Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц

Сочинения на конкурс «Антинаркотическая политика»

Шемечко Анжелика Ярославовна 4 апреля 2016 г.

Работа

ученицы 10-А класса

Бугайченко Светланы

Проблема века

Сегодняшний мир чрезвычайно активно и стремительно меняется. В современной среде мы все чаще сталкиваемся с социальными проблемами, они охватывают все периоды жизни человека: от детства до старости. Среди многих проблем, стоящих перед обществом, на одно из первых мест все увереннее выходит проблема наркомании. Это угроза здоровью населения и национальной безопасности . Но далеко не все имеют четкое представление о проблеме наркомании.

Наркотики известны с глубокой древности. Начало их применения, вероятно, совпадает с возникновением человеческого рода. Средства, вызывающие чувство особого психического подъема и нарушения сознания, всегда использовались с определенной целью. Они применялись для проведения социальных, религиозных обрядов или мистических ритуалов.

В настоящее время наркомания — мощнейший фактор социальной дезорганизации, самая серьёзная угроза нормальному функционированию общественного организма. Наркомания разрушает накопленные человеческой культурой навыки деятельности и общения, выводит из строя механизмы взаимодействия между людьми, подрывает ту основу целесообразности и организации, без которой невозможно само существование общества.

Так что же случилось с молодежью, кто научил их отравлять себя, губить свое здоровье, разум, лишать себя будущего? Трудно найти однозначный ответ. Наркотики разрушают организм и в короткие сроки приводят их потребителей к трагическим последствиям. На первых порах прием наркотиков создает иллюзию освобождения от земных трудностей и

проблем, оттого и появляется у слабовольного человека желание вновь и вновь пережить «блаженство», достающееся ему «даром», без затрат собственной энергии, без борьбы и труда. Перед токсическим действием наркотиков организм человека практически беззащитен. Их опасность состоит в том, что вызываемые ими патологические состояния в определенной степени оказываются необратимыми, и часть произошедших в организме отрицательных изменений остается навсегда. Распространение злоупотребления наркотиками в данный момент приобрело характер эпидемии. Проблема наркомании достигла глобальных масштабов, имеет многогранный характер, включает экономический, медицинский, социальный, правовой, воспитательный аспекты.

Очень важно, чтобы проблема наркомании постоянно оставалась в поле зрения как государственных органов власти, так и населения. Опыт зарубежных стран наглядно показывает, что средства, направленные на борьбу с наркоманией и в превентивные меры, окупаются сторицей по сравнению с теми суммами, которые требуются на преодоление последствий роста употребления наркотиков.

Без всякого сомнения, если к этой проблеме подойти комплексно и

добросовестно, то ее можно решить. В настоящий момент успешно развивается работа с молодежью. Учителя, воспитатели, социальные работники и пропагандисты здорового образа жизни проводят профилактическую работу, в которой применяют беседы, дискуссии, лекции, ролевые игры, методы опроса, интервью, анкетирование. Открываются различные учреждения, работающие исключительно в области молодежных проблем, которые оказывают эффективную психологическую и социальную помощь молодым людям. Ведь наркомания — это не только беда каждого отдельного человека, но и болезнь социума в целом.


Выполнила

ученица 10-Б класса

Завойских Полина Константиновна.

Проклятье XXI века

Дурь — прекрасный регулятор. Держит людей тупыми, когда они могли бы быть умными.

OST Сид и Нэнси

Мир захватила новая беда. И эта беда – наркотики. Они везде. Они рядом. Ты не знаешь, что скрывает прошедший мимо тебя мужчина под черным драповым пальто, чем занимается вечерами девчушка, щебечущая с подружками на лавочке у твоего подъезда. Почти невозможно определить наркоманов «на глаз», они затерялись в толпе прохожих. Но этих людей нужно спасать.

А что это вообще такое – наркотики? Сам термин «Наркотик» впервые был употреблён целителем Гиппократом. Он является названием веществ, вызывающих паралич, ступор и потерю чувствительности. Медицина! Вот сфера применения этих веществ. А современный мир совсем забыл об этом. Да и «наркотики» сейчас уже не те… Сейчас это способ легкого получения денег, побега от проблем, и лишь для единиц – способ облегчить мучения во время болезни. Наркотики стали настоящим Проклятьем XXI века.

Мир разделился на два лагеря: один пытается избавиться от этого проклятья, а другой придумывает всё новые и новые вещества, создает новые способы получить «дурь» и «кайф», захватывает всё больше людей. И кажется, что война между ними будет длиться бесконечно. Но страшнее всего то, что с каждым годом всё больше и больше подростков попадает под влияние этого «проклятья».

Одни психологи считают, что тяга к наркотикам у человека является симптомом психического заболевания, другие – это сознательно выбранная форма самоубийства, третьи – болезнь неуверенных в себе людей. Но конкретного объяснения, что толкает человека к наркотикам, пока нет. Это может быть простым любопытством и подражанием какому – либо кумиру, а может человек находится в состоянии равнодушия и беспечности по отношению к своему здоровью и организму. Многие подростки пробуют наркотики в компании сверстников, когда пытаются утвердиться и стать «своими» или же в надежде сбежать от подростковой депрессии, проблем в школе и конфликтов с родителями. В тот момент они даже не подозревают, какую ошибку совершают. Они самостоятельно подсаживаются на «зелье», становятся зависимыми от него, от торговцев.

Сначала будет хорошо, наступит эйфория, но это начало конца. Редко бывает, когда, попробовав однажды, взрослый человек останавливается, а подросток тем более. Будет казаться, что ты в любой момент можешь остановиться, «слезть» и «бросить». Но с каждым разом будет нужна большая доза, более сильные вещества, постоянно будет мало! Первые дозы тебе могут достаться даже бесплатно, но дальше…Дальше ты сам будешь «бегать» за «дилером», искать деньги всеми способами лишь ради того, чтобы получить ещё и ещё.

Ты сам не заметишь, как мир вокруг тебя начнёт разрушаться. Разовьётся психологическая, а потом и физическая зависимость. Когда ты осознаешь, что произошло, всё исправить будет крайне трудно. У начавшего употреблять лишь два пути: смерть в муках или тяжелейший процесс «излечения». Не получив дозу, начнётся абстинентный синдром, так называемая «ломка» – состояние, когда тебе будет действительно плохо. Слабость, судороги, боль во всём теле и ещё множество разных очень неприятных симптомов! Так стоит ли оно этого? Стоит ли короткий период сомнительного «удовольствия» тех страданий, что испытаешь ты, твоя семья и близкие? Не всех удаётся спасти из этого «болота», а те, кому удалось побороть эту зависимость, точно не захотят испытать это снова.

Сейчас наркомания официально признана болезнью, которую лечат. Процесс этот долгий и трудный. Врачи не могут излечить наркомана от зависимости, они лишь могут облегчить «ломку», которая длится неделями… Но человеку, поборовшему зависимость, придётся заново учиться строить отношения с людьми, отвечать за поступки и вообще жить. Специалисты утверждают, человек может считаться излечившимся лишь через 7 лет после того, как он перестал принимать наркотики.

Как и любую болезнь, наркоманию можно предупредить. Государство активно борется с наркотиками, каждый из нас видел в «Новостях» задержания наркоторговцев, видел брошюры и рекламу об этом, в школах регулярно проводят различные мероприятия, где рассказывают, как можно уберечь себя и близких от этой напасти. Всё это помогает не растеряться, столкнувшись с наркотиками в лицо, и сделать правильный выбор.

Наркозависимым может стать каждый. Известно, что и великие люди: Сальвадор Дали, Льюис Кэрролл и Михаил Афанасьевич Булгаков - тоже страдали от этой болезни.

В твоих силах оградить себя и близких от этого. Из любой ситуации есть выход, Всё зависит лишь от тебя, от твоего выбора. Ты хозяин своей жизни. Тебе решать, как жить: счастливо и долго или быстро и мучительно.


Выполнила:
Ученица 9-Б класса
Воронцова Екатерина Александровна

Наркотики и наркотическая зависимость

На уроках ОБЖ в школе мы знакомимся с такой проблемой общества, как употребление наркотиков. И проблема эта была свойственна не только предыдущим поколениям, когда люди начинали открывать для себя мир наркотиков, как средство облегчить боль тяжело больным (но лишь некоторые высокопоставленные лица могли позволить себе такую роскошь, как употребление наркотических веществ в личных целях). Такое распространение наркотиков легко объяснить тем, что медицина в то время была развита довольно плохо, и многие анестетики, которые сейчас активно применяются не только в проведении многих операций, а также в реабилитационном периоде (в особо тяжелых случаях, в основном, чтобы уменьшить боль) выздоравливающих.

Таким образом, по мере продвижения многих наук, также развивалась добыча многих наркотических веществ, а с появлением транспортных средств их транспортировка в другие страны становилась ещё проще. Так, проходя через века, проблема наркотической зависимости становилась ещё больше, но мир был настолько занят политическими войнами и конфликтами за передел земли на нашей планете, что совсем не придавали этому значение до определённого периода времени, когда закрывать на это глаза стало просто невозможным.

Возможно, природа – лучший лекарь. Но злоупотребление тем, что она нам дала, никогда не приводило к чему-то хорошему. Сейчас проблемой во всём мире является легкодоступность психотропных веществ и относительная лёгкость в их получении. С развитием таких естественных наук, как химия и биология, люди стали использовать знания не только с выгодой для себя, но и с вредом для окружающих.

Это не говорит нам о том, что не нужно развивать эти области, а лишь свидетельствует о том, какой низкий уровень развития и воспитанности имеют современные люди (возможно, не все люди такие, но мы не можем судить этот мир по тем единицам, которые сохранили своё моральное воспитание). Жажда обогатиться, судя по истории многих государств, не приводит ни к чему хорошему. Наркотики – лёгкий способ как обогатиться, так и пустить все деньги на ветер, часто попутно портя отношения с близкими людьми.

Сейчас многие государственные проекты направлены не только на лечение, но и на предупреждение такой страшной болезни, как наркотическая зависимость, которая закладывается не только на физическом, но и на психологическом уровне, когда человек не в силах устоять перед соблазном употребить новую дозу, а мысли о ней сводят его с ума. Главный принцип в устранении какой-либо проблемы – уничтожение её в корне. Проведём аналогию: чтобы убрать сорняк с грядки, мы не обрезаем ему лишь листья, которых вскоре появится ещё больше, но мы добираемся до самых корней и вырываем их из почвы, дабы на этом месте больше не выросло никакое паразитическое растение. Поэтому большую роль в борьбе против наркомании занимает её профилактика.

Профилактика включает в себя не только особые мероприятия по предотвращению распространения наркотических веществ, но и особые разговоры с психологами и педагогами, в основном, для подростков. Конечно, не только подростки входят в число тех, кто употребляет данные психотропные вещества, но на эту возрастную категорию людей легче повлиять, ведь психика у них ещё не совсем устойчива, а взгляды на жизнь —не сформированы.

По статистике средний возраст, в котором человек начинает употреблять наркотики, составляет 12-17 лет. Это именно то время, когда человек ещё не имеет конкретного места в жизни, но уже старается определиться с ним. Не занимая какую-то конкретную ячейку общества, он старается приспособиться к тем условиям, которые его окружают. Таким образом, часто оказываясь в плохой компании, юный подросток начинает менять свои взгляды относительно наркотиков.

Наркотическая зависимость страшна не только тем, что разрушает личность человека, несёт убыток его бюджету и значительно усложняет общение с людьми, попутно превращаю человека в «овощ», но также тем, что само употребление наркотиков приводит к таким страшным и смертельным болезням, как СПИД и ВИЧ (о которых мы так много слышали не только на уроках ОБЖ, но и на специальных всероссийских уроках, посвящённых этим темам). С 2011 года отмечены «вспышки» заражения ВИЧ-инфекцией среди наркоманов даже в тех странах, где эти показатели оставались низкими (Литва, Греция, Эстония, Болгария).

Итак, столько усилий было потрачено на снижение количества людей, употребляющих наркотические вещества. Возможно, результаты не говорят нам о прогрессивном действии всех этих мер, но, со временем, разница между тем, что мы имели десять лет назад и тем, что будем иметь через какой-то неопределённых промежуток времени, будет огромна. Я уверена, что если каждый человек на этой планете, в первую очередь, начнёт менять мир с себя, то мы достигнем видимых улучшений значительно быстрее, чем можем сейчас. Очень важно не падать духом и всегда твёрдо отстаивать свою точку зрения. И даже если мы не можем изменить отношение окружающих к этой проблеме, то мы хотя бы можем не менять свои твёрдые взгляды. И тогда, возможно, мы будем жить в мире, почти избавленном от такого страшного явления, как наркотическая зависимость.


Яндекс.Метрика