Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц

И вновь пришла весна...

Цесаренко Людмила Евгеньевна 17 марта 2016 г.

9-А класс 15.03.2016г.

Единый классный час , посвящённый

Дню референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией.

Предисловие

Воссоединение Крыма с Россией, которое произошло в марте 2014года, — событие исторического масштаба. И оно имеет несколько важнейших аспектов.
Это не только восстановление исторической справедливости.
Это не только увеличение территории и населения страны.
Это не только сохранение геополитически важной базы русского флота.
Это не только помощь соотечественникам, находящимся в сложном положении, в соответствии с правилом нашей цивилизации «Русские своих не бросают!».
Воссоединение Крыма и России включает в себя все это.

ТЕМА: Крым –Россия общая судьба

воспитание у детей миролюбия, принятия и понимания людей других национальностей; развивать мышление учащихся, способствовать сплочению классного коллектива
Оборудование: компьютерная презентация, иллюстрации, символика, эпиграф,
Цели:
-Воспитание достойных граждан, патриотов своей Родины;
воспитание любви к своему Отечеству, осмысление своей истории,
проявление уважения к истории предков,
-воспитание готовности к восприятию тех или иных явлений национальной жизни и межэтнических отношений;
-показать историческую, геополитическую роль полуострова Крым в истории и современности России;
-подчеркнуть обоснованность воссоединения с точки зрения мирового права, моральных и этических норм;
-показать миротворческий и гуманистический характер действий России при защите своих геополитических интересов и русского, русскоязычного населения Крыма и Севастополя, оказавшегося в трудной ситуации в результате политического переворота в Украине;
-дать учащимся представление о временном характере трудностей в дипломатических, политических и экономических отношениях с Украиной, отсутствии агрессивных намерений нашей страны в отношении братского соседнего государства.

Задачи:
•образовательная задача – освоение нового, ранее не изучаемого материала о новых субъектах Российской Федерации, с использованием интерактивных форм обучения;
•воспитательная задача – воспитание у учащихся гордости и уважения к истории своей страны, государства в целом, ее достижениям и достоянию, воспитание толерантности и дружеских отношений между братскими народами;
•развивающие задачи – заинтересовать учащихся предлагаемым материалом, дать им возможность самим самостоятельно продолжить изучение данной темы.

Ход мероприятия

УЧИТЕЛЬ: Наш классный час посвящен воссоединению Крыма с Россией.
1)История Крыма.
Вспомним немного истории о названии и местоположении полуострова. Для этого вернемся на два тысячелетия назад.
Слайд №3 История Крыма очень интересна и овеяна веками. Полуостров Крым находится на востоке Европы… Крым от тюркского слова «кырым», что означает — «вал», «ров», «стена». Огромный ров (вал) 8,5 км был построен 2 тысячи лет назад и разделил материк и полуостров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров).
На протяжении многих веков и тысячелетий древности земля Крыма пережила множество переселений и завоеваний.
Слайд №4 В VI – V вв. до н. э. на побережье Крыма поселились выходцы из Древней Греции. В Крым греки привезли свое искусство строить корабли, выращивать виноград, оливковые деревья, воздвигать прекрасные храмы, театры, стадионы. В Крыму возникают сотни греческих поселений.
История Крыма очень связана и с историей России. С VIII- IX веков русские князья тесно общались с крымчанами. Арабы даже называли Черное море Русским морем.


Слайд №5 В начале XIII в. монгольские племена, жившие в Центральной Азии решили завоевать Восточную Европу. Весь тяжелый удар от нашествия захватчиков пришелся на Русь. Последствия были тяжелыми. Множество людей было убито, не меньше уведено в рабство. В некоторых разрушенных городах и селах жизнь так и не возродилась
В итоге одни государства прекратили существование, другие попали в многолетнюю зависимость от завоевателей.
А в 1223 году и Крым был завоеван монголами. Монголо-татары разрушили самый богатый из торговых центров Крыма — Судак. Жизнь полуострова стало чрезвычайно тяжелым. Золотоордынские завоеватели обложили жителей Крыма тяжелой данью, вывозили рабов и продавали в другие страны.
После распада Золотой Орды в Крыму образовалось Крымское ханство.
Слайд №6 В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись войска султанской Турции. Они захватили и разорили Крымское ханство, и Крым оказался под властью Турции (Османской империи). Османское господство в Крыму закончилось после русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Крым вошел в состав России при Екатерине Великой в 1783 году. На полуострове воевал Суворов, Кутузов в одном из сражений потерял здесь глаз.
Слайд №7 Крым расцвел, начала бурно развиваться торговля и промышленность. В 1783 году был построен город-крепость Севастополь как база Черноморского флота, через год, в 1784 году, — Симферополь.
На Чёрном море строились порты — Одесса, Николаев, быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство и торговля, промышленность. Возникали новые городки и сёла. На полуостров прибывали русские, украинские, молдавские, армянские, немецкие и другие переселенцы.
Екатерина II, совершившая в 1787 г. путешествие в Крым, называла полуостров «драгоценнейшей жемчужиной» в своей короне.
Почти 170 лет крымская земля наслаждалась покоем и миром, но в середине XIX в. пришла военная гроза. В 1853 г. началась война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской и Турцией, с другой. Основные сражения развернулись в Крыму, поэтому и саму войну назвали Крымской.