Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц

Рассказ на тему: «Конституция Республики Крым: права и обязанности граждан»

Шемечко Анжелика Ярославовна 10 июня 2015 г.

Выполнила
ученица 8-Б класса
Воронцова Екатерина.
Руководитель

Шемечко А.Я., учитель русского языка и литературы


Конституция — это основной закон государства.

Конституция — совокупность правовых норм, определяющих функции высших органов государства, порядок их формирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.

Конституция Крыма состоит из статей и глав. Всего глав 10, каждая из которых вмещает в себя статьи определённой направленности (темы), будь то образование, охрана окружающей среды, защита прав человека или информация о Государственном Совете – всё это находится в основном законе государства. Документ этот очень важен для каждого гражданина страны, так как именно согласно ему люди живут, подчиняются определённым правилам, живут в рамках законов, защищающих их от неприятностей и преступлений.

Только благодаря Конституции в мире поддерживается порядок. Законы помогают людям жить в социуме и смирять свои желания для того, чтобы избежать наказания. Также Конституция может защитить человека, а не только ограничивать его волю.

Практически вся вторая глава Конституции Республики Крым повествует нам о защите прав человека.

Все имеют право на образование, судебную защиту, медицинскую помощь, труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены и так далее.

Образование.
Статья 36 второй главы Конституции Республики Крым повествует нам о разных аспектах образования.
1. Каждый имеет право на образование.
2. В Республике Крым гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. В Республике Крым поддерживаются различные формы образования и самообразования.

Как мы видим, образование является неотъемлемой частью нашей жизни. Чтобы мировая экономика вообще существовала, необходимы обученные специалисты, знающие своё дело. Без образования это невозможно.

Все родители отводят своих чад в школу, когда им исполняется 7 лет. Это уже традиция, но это также закон. Основное общее образование обязательно. Чтобы существовало культурное общество, каждый человек должен закончить хотя бы 9 классов, чтобы уметь поддержать разговор, посчитать сдачу в магазине или же написать письмо родному человеку. Как бы дети не отнекивались, учиться просто необходимо, и в Конституции Республики Крым это чётко и ясно обозначено.

Свобода слова.
В статье 22 говориться о том, что каждый имеет право на свободу слова, но нельзя ею злоупотреблять.
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Каждый человек может иметь своё мнение относительно какого-то случая, ситуации или действия. И любой может высказать его, если это не оскорбляет других людей. Но стоит помнить, что свободой слова не стоит злоупотреблять и говорить всё, что придет в голову. Как люди цивилизованные и культурные, мы обязаны считаться с другими людьми, не оскорблять их по поводу их расовой принадлежности, внешности, речи, а так же не стоит упрекать человека. Стоит лишь корректно поправить, тактично указать на ошибку.

Свобода творчества и преподавания.
В статье 37 говорится о том, что человек имеет право на самовыражение, вправе демонстрировать своё творчество другим людям.
Статья 37.
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
4. В Республике Крым создаются и обеспечиваются равные условия для сохранения и развития культур всех проживающих в ней народов.

Из статьи Конституции Республики Крым следует, что любой человек может показывать миру своё творчество, способности. Сколько великих учёных, поэтов и писателей, художников и иных людей стали известными только благодаря тому, что общество позволило им выступить перед публикой и поделиться знаниями, поделиться частичкой своего таланта.
Кто знает, может, на планете сейчас родился будущий учёный, который изобретёт лекарство от рака, может, появился на свет тот, кому суждено порадовать людей новыми направлениями в художественной литературе или живописи. И каждая такая личность должна иметь право на то, чтобы свободно демонстрировать свои способности.

Но Конституция не только предоставляет множество прав человеку, но и повествует об обязанностях. Обязанности – это то, что человек должен делать обязательно. Например, граждане Республики Крым обязаны охранять окружающую среду, платить налоги (часть дохода или деньги за размещение чего-то на площади государства, к примеру – дачи) и так далее.

Что касается первого, это делать необходимо для того, чтобы мы могли жить в чистом месте, не отравляясь токсичными газами. Знаете ли вы, что пластиковые бутылки не разлагаются в течение 90 лет без специальной обработки? Да и кому понравится жить там, где вокруг ощущается не запах цветов, а запах мусора, оставленного местными жителями или туристами.

Крым – уникальное место. Поэтому мы обязаны сохранить эту первозданную красоту и девственную чистоту.

А вот относительно налогов всё просто. Те деньги, которые мы отдаём государству за определенные услуги, позже идут на лечение тяжелобольных, на улучшение системы образования, на заботу о бездомных людях и на наши же нужды. Налоги — часть круговорота финансов в стране и в мире, без чего государство не смогло бы существовать. Только вспомните, что раньше люди тоже отдавали часть дохода в казну. Сейчас происходит то же самое, только в улучшенной версии. И без этого нам самим стало бы хуже жить, ведь, работая на государственных предприятиях, зарплату люди получают из тех денег, которое государство собрало в виде налогов.

Но существует проблема: несмотря на то, что законы должны неукоснительно соблюдать все граждане Республики Крым, некоторые пытаются избежать ответственности с помощью связей или большого количества денег. Увы, эта проблема осталась ещё со времён крепостного права, когда прав у богатых помещиков было намного больше, чем у крестьян, работавших на них.

Существуют разные виды преступлений.

В Крыму к настоящему времени 86,5% преступлений составляют преступления против собственности и экономические преступления.

По данным пресс-службы прокуратуры Крыма, этот показатель отличает полуостров от регионов России. Ситуация обусловлена социальными факторами, так как лица, обвиняемые в совершении корыстных имущественных преступлений, не имеют постоянного дохода.

Очевидно, что абсолютные цифры для анализа экономической преступности в Крыму недостаточно информативны – полуостров относится к российской юрисдикции менее года. Но анализ структуры выявленных преступлений и их пропорциональное отношение к среднероссийским показателям может показаться любопытным.

Так, расчеты ЭПС показали, что в КФО относительно чаще, чем в среднем по РФ, регистрируются тяжкие и особо тяжкие экономические преступления: если в России на них приходится 61% всей зафиксированной преступности, то в Крыму – почти 64. Сравнительно чаще в Крыму фиксируются преступления против интересов госслужбы и местного самоуправления. Например, взяточничество там составляет почти 17% всех зафиксированных преступлений (в среднем по России – около 11%), а посредничество во взяточничестве – почти 2,5%, тогда как в среднем по РФ всего 0,4%.

Что касается сфер экономической преступности, то в Крыму чаще, чем в среднем по РФ, совершают преступления в сфере потребительского рынка (13,25% против 11%), но зато значительно реже встречаются правонарушения в финансово-кредитной системе (примерно 21% против 29%).

Интересно то, что Крым — относительно спокойный регион. Всего тут зарегистрировано менее 5,699.20 преступлений. Чтобы уменьшить этот показатель, необходимо вводить как новые законы, так и новые методы борьбы с беззаконниками. Ведь сейчас, в эру технологий, люди могут придумать различные способы нажиться за счет других, а для того, чтобы это предотвратить, нужны новейшие способы защиты граждан, действующие в рамках закона.

Закон – на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги.
Но что ж? Напрасный труд! Никто назад нейдет!
Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал – тот вниз проскочит,
А кто велик – перешагнет!

Василий Андреевич Жуковский, 1814.

Эти слова, написанные более 200 лет назад, как нельзя лучше раскрывают всю суть, предназначение Конституции.


Яндекс.Метрика