Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц

Задание на летние каникулы по физике для 9-А (8-А)класса

Цесаренко Людмила Евгеньевна 8 июня 2015 г.

Качественные задачи

1.В каком случае энергия передается излучением? Поясните на примере

2.Почему листья осины колеблются в безветренную погоду?
3.Почему тонкая полиэтиленовая пленка предохраняет растение от ночного холода?
4.Какие из тел - жидкие твердые или газообразные обладают наименьшей теплопроводностью? Почему?
5.Почему конные стекла начинают замерзать снизу в большей мере, чем сверху?
6.В чашку налили горячий кофе. Что надо сделать чтоб он остыл быстрее: налить в него молоко сразу или спустя некоторое время?
7.Какие тела твердые жидкие или газообразные обладают наилучшей теплопроводностью?
8.Почему в комнате при температуре 20 градусов мы чувствуем себя теплее, чем при температуры 25 градусов в воде?
9.Когда парусным судам удобнее входить в гавань днем или ночью?
10.При какой температуре и металл и дерево будут казаться наощуп одинаково нагретыми?
11.В жаркий сухой день сухой термометр показывает 35 градусов. Изменятся ли показания термометра если возле него включить вентилятор? Рассмотрите 2 случая а)термометр находится в тени б)термометр освещен солнцем
12.Как устраивают теплицу? С какой целью? Почему внутри теплиц температура выше чем снаружи?
13.Почему самая высокая температура воздуха не в полдень а после полудня?
14.Земля непрерывно излучает энергию в космическое пространство. Тогда почему она не замерзает?
15.Чтобы охладить быстрее бутылку с лимонадом ,куда лучше её поставить в снег или в измельченный лёд?


Аукцион задач


1.Моторная лодка проходит по реке расстояние между двумя пунктами (в обе стороны) за 14 часов. Чему равно это расстояние, если скорость лодки в стоячей воде 35 км/ ч, а скорость течения реки – 5 км/ч? (Ответ: 240 м).

2..Масса пустой пол-литровой бутылки равна 400 г. Каков ее наружный объем? (Ответ: 0,66 л).
3.Найдите емкость стеклянного сосуда, если его масса 50 г и наружный объем 37 см 3. (Ответ: 17 см 3).
4.Тщательным совместным растиранием смешали по 100 г парафина, буры и воска. Какова средняя плотность получившейся смеси, если плотность этих веществ равна соответственно 0,9 г/см 3, 1,7 г/см 3, 1 г/см 3 ?
(Ответ: 1,1 г/см 3).
5.В куске кварца содержится небольшой самородок золота. Масса куска равна 100 г, а его средняя плотность 8 г/см 3. Определите массу золота, содержащегося в куске кварца, если плотность кварца 2,65 г/см 3, а плотность золота – 19,4 г/см 3. (Ответ: 77,5 г/см 3).

6.Имеются два бруска: медный и алюминиевый. Объем одного из этих брусков на 50 см 3 больше, чем объем другого, а масса на 175 г меньше массы другого. Каковы объемы и массы брусков. (Ответ: алюминий – 100 см 3, 270 г, медь – 50 см 3, 45 г).

7..Моток медной проволоки сечением 2 мм 2 имеет массу 17,8 кг. Как, не разматывая моток, определить длину проволоки? Чему она равна? (Ответ: 1 км).

8..Почему кусок хозяйственного мыла легче разрезать крепкой ниткой, чем ножом?

9..Дайте физическое обоснование пословице: "Коси коса, пока роса; роса долой и мы домой". Почему при росе косить траву легче?

10.Почему при постройке электровозов не применяются легкие металлы или сплавы?

11.Брусок массой 2 кг имеет форму параллелепипеда. Лежа на одной из граней, он оказывает давление 1 кПа, лежа на другой – 2 кПа, стоя на третьей – 4 кПа. Каковы размеры бруска? (Ответ: 5 * 10 * 20 см).
12.Грузовые автомобили часто имеют сзади колеса с двойными баллонами. Для чего это делается?
13.Почему принцесса на горошине испытывала дискомфорт, лежа на перине, под которой были положены горошины?
14.Почему человек может ходить по берегу моря, покрытому галькой, не испытывая болезненных ощущений, и не может идти по дороге, покрытой щебенкой?

15.Ширина шлюза 10 м. Шлюз заполнен водой на глубину 10 м. С какой силой давит вода на ворота шлюза?
16.В сообщающиеся сосуды с ртутью долили: в один сосуд столб масла высотой 30 см, в другой сосуд столб воды высотой 20,2 см. Определить разность уровней ртути в сосудах. Плотность масла 900 кг/м 3. (Ответ: 5 мм).
17.Кусок льда объемом 5 дм 3 плавает на поверхности воды. Определить объем подводной и надводной части. (Ответ: 4,5 дм 3, 0,5 дм 3).
18.Тело весит в воздухе 3 Н, в воде 1,8 Н и в жидкости неизвестной плотности 2,04 Н. Какова плотность этой неизвестной жидкости? (Ответ: 800 кг/м 3).

19..Какова сила тока на участке цепи, состоящей из константановой проволоки длиной 10м и сечением 1,2 мм2 , если напряжение на этом участке 20В?

20.Определите мощность тока, если сопротивление 100 Ом, а напряжение в цепи 24В.

21.Рассчитайте, за какое время на электроплитке можно нагреть 1,5 кг воды от температуры 20°С до кипения, если напряжение 220В и сила тока 5А.

22.Рассчитайте электрическую цепь, если R 1 =2 Ом, R 2 =10 Ом, R 3 =10 Ом, R 4 =3 Ом? А напряжение в цепи 10В.

23.Определите сечение стального провода длиной 200м, если при напряжении 120В по нему течет ток 1,5А.

24.Определите сопротивление электрической плитки, если она при силе тока 4А за 10мин потребляет 400кДж энергии

25.Подошва стального утюга массой 600г нагрелась от 20°С до 250°С. Сколько времени пошло на нагревание, если мощность утюга 700Вт, а КПД 75%?


V


27.При раскопках в Алуште в 1990 г. нашли 17 слит­ков серебра общей массой 3,5 кг при температуре 5 °С. Какова удельная теплота плавления серебра, если для пе­реплавки потребовалось 254 г газа удельной теплотой сго­рания 45 МДж/кг? Потерями пренебречь.

Ответ: 87 кДж/кг.

28.Какова самая низкая температура, зарегистриро­ванная на арктической станции «Восток», если 200 мл воды температурой 15 °С, вынесенные из помещения и оставлен­ные на ночь, выделили 105 714 Дж энергии?

Ответ: -89,2 °С.

29.Какая самая низкая температура воздуха в районе реки Индигирки была зарегистрирована, если для получе­ния воды при 18 °С из куска льда объемом 0,5 м3 потребо­валось сжечь 6 кг дизельного топлива, удельная теплота сгорания которого 42,7 МДж/кг?

Ответ: -78 °С.

30.Самовар, изготовленный в Туле в 1922 г., имел ем­кость 250 л. За сколько времени он закипал при ежеминут­ном сгорании 600 г дров? Начальная температура воды 10 °С, КПД 40 %, удельная теплота сгорания дров 10 МДж/кг.

Ответ: за 40 мин.

31.Какую емкость имел новый тульский самовар-ре­кордсмен, если при КПД 50 % он закипал за 20 мин и по­треблял ежеминутно 460 г древесного угля, удельная тепло­та сгорания которого 35 МДж/кг? Начальная температура воды 15 °С.

Ответ: 450 л.

32.Сколько древесного угля нужно сжечь, чтобы вскипятить воду в 50 литровом Суксунском самоваре, если начальная температура воды равна 20°С? Удельная теплота сгорания древесного угля 35 МДж/кг?

Ответ: 0,48кг

33.Самый экономичный тепловой двигатель 1840 г. потреблял 0,77 кг угля при мощности 735 Вт. Каков КПД установки? Удельная теплота сгорания угля 29 Мдж/кг.

Ответ: 12 %.

34.Самый большой американский бойлер при мощ­ности 1330 МВт дает 4 232 000 кг пара в час. Каков КПД установки, если туда поступает вода при 20 °С?

Ответ: 50%.

35.Самый мощный дизельный двигатель в Швейца­рии имеет мощность 41 920 кВт. Сколько топлива в час он потребляет при работе, если его КПД 35 %? Удельная теп­лота сгорания топлива 42 МДж/кг.

Ответ: 10,3 т.

36.Самая крупная нефтеналивная цистерна имеет ем­кость 1,5 млн баррелей (1 баррель = 158,988 л). Сколько тепла выделяется при полном сгорании нефти? Удельная теплота сгорания нефти 43 МДж/кг, плотность 0,8 т/м3.

Ответ: 1015 Дж.

37.Крупнейшее месторождение в Уренгое дает 261,6 млрд кубометров газа в год. Какое количество тепло­ты ежедневно можно получать при его сжигании? Плот­ность газа 1,2 кг/м3, удельная теплота сгорания газа 50 МДж/кг.

Ответ: 35,6 • 1018 Дж.

38.Самый крупный ледник Западного Памира имеет объем 144 км3 и среднюю температуру -10 °С. Сколько теп­ла потребовалось бы для его плавления?

Ответ: 3 • 1020 Дж.

39.Россия, год 1842, 8 октября. На прииске Царево-Александровский близ города Миасс, что на Южном Урале, найден самородок золота весом 36 кг 16 г. Ныне "Большой треугольник" - так назвали уникальный экземпляр - можно увидеть в Алмазном фонде Московского Кремля. Он считается самым крупным, из сохранившихся в мире. На сколько градусов он нагреется, если по­лучит 18 720 Дж тепла? Удельная теплоемкость золота 0,13 кДж/(кг • К).

Ответ: на 4 °С.

40.Самый большой в мире самородок золота был найден в Австралии в 1872г на руднике Хилл-Энд. Самородок имел форму плитки длиной 144 см, шириной - 66 см и толщиной 10 см. Самородок был назван "Плита Холтермана". Чему равна масса самородка?

41.Сколько дров надо сжечь в печке с КПД 40%,чтобы получить из 200кг снега ,взятого при температуре -10ºС,в воду при 20ºС ?.

42.Для приготовления ванны вместимостью 200л смешали холодную воду при 10ºС с горячей при 60ºС.Какие объёмы той и другой воды надо взять, чтобы установилась температура 40ºС.




Яндекс.Метрика