Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц

Работы на конкурс "Наследники Юрия Гагарина"

Шемечко Анжелика Ярославовна 5 апреля 2015 г.

Стихотворение на конкурс
«Наследники Юрия Гагарина»

Выполнила
ученица 6-Б класса
Вареник София.

Руководитель
Шемечко А.Я., учитель русского языка и литературы.

Космические фантазии

Почему нас влечёт неизвестное?
Почему нам всё хочется знать?
Что такое Луна, почему светят звёзды,
Где пристанище туч?
Как узнать?
Мы пойдём к мудрецу,
В колпаке и накидке.
Пусть поведает нам, как живут небеса.
Почему корабли называют космическими?
И какие творятся вверху чудеса?
И поведал старик нам о многих планетах,
О летящих кометах и звёздных дождях,
Показал телескоп для слеженья за звёздами,
И вулкан на Луне, и созвездий огни.
Мы узнали о многом, увидели много,
Но возникло желанье большое опять:
Так и хочется всё ощутить и попробовать, возможно, и в космос слетать.


Сочинение-эссе на конкурс «Наследники Юрия Гагарина»

Выполнила
ученица 8-Б класса
Воронцова Екатерина.

Руководитель
Шемечко А.Я., учитель русского языка и литературы.

Наследие Гагарина

Космос – это необъятная вселенная из миллиардов, а может даже больше, звёзд, планет и других космических тел. Такая красота завораживает, а познать её так же трудно, как найти ответы на главные вопросы человечества.

Почти весь космос так и остался для людей сплошной загадкой. Некоторые звёзды потухли миллионы лет назад, а мы до сих пор видим их холодное мерцание в ночном небе. Что же там, дальше? На этот вопрос способны ответить не все.

Изучение космоса человеком началось давно, но отправиться туда смогли только в прошлом веке. Там побывали такие люди, как Нил Армстронг, Эдвин Олдрин, Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Герман Титов, Джон Гленн и другие, но настоящим героем, который впервые попал за пределы нашей планеты, был Юрий Алексеевич Гагарин.

Родился он 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района (сейчас Смоленская область). Когда началась война, он пошёл в школу... Позже с отличием окончил училище и получил специальность формовщика-литейщика, учился в Саратовском индустриальном техникуме. Гагарин вспоминал: «С Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет названия в медицине,­­ — неудержимой тяги в небо, тяги к полётам. Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя «космическая» биография, в литейщике родился лётчик…»

Знаменательное событие произошло 12 апреля 1961 года в 09:07 утра: на космическом корабле «Восток-1» Юрий Гагарин впервые в мировой истории совершил полёт в космическое пространство. Перед запуском ракеты он успел сказать легендарную фразу, которую, мне кажется, помнят во всём мире: «Поехали!». Первый полёт длился 1 час 48 минут.

Что случилось с тех пор? Какое наследие оставил Гагарин после себя? Россия добилась больших успехов в развитии космонавтики.

Наша страна начала эффективно осваивать околоземное пространство и отрабатывать основные технологии для подготовки пилотируемого полета на Марс и другие планеты нашей Солнечной системы.

Одним из основных элементов развития и модернизации ЦПК стало создание современного научно-технического комплекса для подготовки космонавтов, а также создание необходимой инфраструктуры, организация и проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ для развития пилотируемых полетов.

Я горжусь, что родилась в Феодосии, ведь Феодосия - это «купель» космонавтики. Это было единственное место в СССР, которое идеально подходило для посадки спускаемых аппаратов космических кораблей при их возвращении на Землю. Учитывая, что спускаемый аппарат мог приземлиться не только на сушу, но и на воду, необходим был обширный полигон, который включал бы в себя море и сушу. Также для проведения испытаний необходимы были чистое и ясное небо, хорошая видимость и большое количество тёплых дней. Из всех приморских городов Крыма с равнинной местностью Феодосия оказалась и самой солнечной. Здесь находился сухопутный полигон «Чауда». Рядом, на удалении от этого полигона, на расстоянии 50 километров, базировался аэропорт «Кировское» с авиационной техникой и штатом из числа опытного лётно-испытательного состава.

Само решение о подготовке космонавтов в Феодосии было принято в 1960 году. В моём родном городе побывали такие знаменитые космонавты, как Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Павел Попович, Валентина Терешкова, Татьяна Кузнецова, Борис Волынов и другие.

Для космоса 54 года – это не время, а всего лишь миг. Для первого человека, побывавшего в космосе, это время уже не имеет значения. А для нас, живущих и последующих поколений, Юрий Алексеевич Гагарин навсегда останется космонавтом номер один — молодым человеком с приветливой улыбкой.


Стихотворение на конкурс «Наследники Юрия Гагарина»

Выполнила ученица 6-Б класса Решетова Эвелина

Голубой метеорит

Голубой метеорит

Где-то в космосе летит.

Голубой метеорит…

Ты идёшь,

А он летит.

Ты лежишь,

А он летит.

Ты уснул,

Он всё летит.

В космосе -

Метеорит.

И тогда с мечтою вместе

Сказка зрела на устах

О загадочных созвездьях,

О неведомых мирах.

С той поры живут на небе,

Как в ночном краю чудес,

Водолей, Стрелец и Лебедь,

Лев, Пегас и Геркулес.


Стихотворение на конкурс «Наследники Юрия Гагарина»

Выполнила ученица 6-Б класса
Самбурская Юлия.

ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ В КОСМОС

Гагарин, Гагарин...-

Знаменитое имя,

Много значит оно для меня!

Он вступил в поединок с природой,

Первым в космосе был!

Что прекрасней может быть, чем

Планету вокруг облететь!

Гагарин – истинный герой!


Яндекс.Метрика