Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц

Сочинение "Письмо классику"

Чернявская Инна Александровна 17 марта 2015 г.

Сочинение на конкурс «Письмо классику

Выполнила ученица 6 -А класса

Пятыгина Анастасия

УчительЧернявская Инна Александровна

Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич!

Пишет Вам читатель XXI века, восхищенный Вашим творчеством. Во-первых, хочу Вам сказать огромное спасибо за сказки, написанные Вами. Я эти сказки знаю почти наизусть. Но всякий раз, когда я их перечитываю, происходит какое-то волшебство, сюжет знакомый, и герои все известные, а воспринимается сказка совсем по-иному. Вот сказка о мёртвой царевне. И Василий Андреевич Жуковский писал о царевне спящей, и братья Гримм писали о том, как царевну злая колдунья заколдовала, и мультиков пересмотрела с таким сюжетом очень много (мультики – это мультфильмы). Я Вам о них расскажу в следующем письме. Всё читаю и смотрю с удовольствием, но Ваши сказки – это чудо! Просто, естественно, искренне, плавно звучит сказка, хочется слушать и слушать, и как-то она сама по себе запоминается.

А недавно на уроке русской литературы учительница прочитала стихотворение «Зимний вечер».

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя

Всего несколько строк, а в них столько чувств. Я как будто увидела это чёрное небо, снежные вихри; услышала, как буря воет и плачет. Мне стало страшно и одиноко, как и Вам в тот холодный зимний вечер. И как хорошо, что в этом одиночестве рядом с Вами была ваша «добрая подружка», Ваша няня – Арина Родионовна.

Мне стало интересно, почему простая женщина, неграмотная крестьянка, стала вашим другом? Ведь друг – это тот человек, который рядом с тобой и в горе, и в радости. А из рассказов учителя я знаю, что именно Арина Родионовна была с Вами в трудные моменты жизни, когда Вам нужны были поддержка и участие. Она Вас очень любила, Александр Сергеевич, возможно, больше, чем своих собственных детей. И Вы это знаете. Поэтому, наверное, и посвятили ей нежные, душевные строки: «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя…»

А ещё я знаю, что именно Арина Родионовна привила Вам любовь к устному народному творчеству: народным песням, народному юмору, сказкам, пословицам, и поговоркам. Она была прекрасной рассказчицей. Все мои любимые сказки, написанные Вами, созданы благодаря Вашей няне – простой крестьянке Арине Родионовне. И в стихотворении «Зимний вечер» Вы упоминаете строки народных песен, которые услышали от неё:

Спой мне песню, как синица

Тихо за морем жила;

Спой мне песню, как девица

За водой поутру шла.

Я мысленно рисую картину давно прошедших лет и сравниваю Ваши детские годы и мои. Я представляю, как Вы ребёнком ложитесь в кроватку, а рядом с Вами в кресле сидит Ваша няня, она рассказывает, а может быть, и что-то напевает… А в наше время всё не так. У детей появилось много новых развлечений. Мы смотрим мультфильмы, играем в компьютерные игры, общаемся в Интернете. А вот сказки перед сном нам рассказывают реже, наши мамы и бабушки поют нам мало народных песен. А ведь все это мудрость нашего народа, его душа. Учёные говорят, что та информация и знания, которые получает ребёнок в возрасте до семи лет, формируют его личность. Я думаю, что у каждого ребёнка должен быть верный взрослый друг, который с первых дней будет прививать любовь к творчеству русского народа, к Великому русскому языку.


Яндекс.Метрика