Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц

Классный час в 10-А классе «Какой Я…» «Самооценка личности подростка»

Цесаренко Людмила Евгеньевна 17 декабря 2016 г.

Задачи:

· овладение методами коррекции самооценки и своих личных качеств;

· формирование навыков искренних высказываний для анализа сущности "я";

· диагностирование уровня самооценки подростками;

· выработка у учащихся более объективной самооценки.

Оборудование: ручки, памятка для каждого учащегося, бланк тестирования.

Ход беседы

Интерес человека к себе, к своему внутреннему миру издавна являлся предметом особого внимания.

Ваш возраст – это время второго рождения личности. И рождение это, увы, не обходится без сложностей... Наверняка вы страдаете от непонимания со стороны взрослых, от смятения чувств, противоречивости интересов, стремлений.

Интерес к своему "я" - к своим особенностям, возможностям, способностям - в каждом возрасте проявляется по-разному, на каждой ступени жизни обогащается новым содержанием. Самосознание - сложный психический процесс, особая форма сознания, которая характеризуется тем, что оно направлено само на себя. Важной стороной самосознания является самооценка.

И сегодня мы поговорим о вашей самооценке.

А что вы понимаете под понятием “самооценка"?

Самооценка - это оценка человеком самого себя: своих качеств, возможностей, способностей, особенностей своей деятельности. Самооценка формируется в единстве двух факторов:

· знания человека о себе

· и того, как он воспринимает и оценивает эти знания.

·

Самооценка может быть правильной или ложной, высокой или низкой, устойчивой или неустойчивой. Отличительной чертой адекватной самооценки является дифференцированная самооценка: человек четко осознаёт и выделяет те сферы жизни, в которых он силен, может достигнуть высоких результатов, и те, где возможности его ограничены.

Уровень самооценки влияет на все поступки человека. Чаще всего самооценка личности бывает занижена, то есть реальные возможности человека выше, чем представления человека о своих возможностях.

Скажите, а задаете ли вы себе вопросы типа «Какой я?», «А как я выгляжу в глазах окружающих?», «А что они думают про то, как я выгляжу?», «Я красивее остальных или нет?».

Я думаю, что подобные вопросы вы задаете себе очень часто. Ведь одним из «новшеств» подросткового возраста является то, что оценка себя, своей внешности почти целиком и полностью базируется на мнении окружающих. Причем не каких попало «окружающих», а сверстников.