Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц

Ни давности, ни забвения… Нюрнбергский процесс. 10 класс

Аединова Лира Джемалитдиновна 15 декабря 2016 г.

Ни давности, ни забвения… Нюрнбергский процесс. 10 класс

Учитель Аединова Л.Д

Урок-размышление.

Цели:

1. Показать историческое значение Нюрнбергского процесса, впервые в мире осудившего преступления против человечества; разъяснить связь глобализации и международного терроризма , экстремизма; охарактеризовать направления противодействия терроризму и экстремизму.

2. Расширить кругозор школьников за счет сведений, выходящих за рамки школьного учебника; способность самостоятельно осуществлять и контролировать свою деятельность, развивать универсальные познавательные действия, как работа с понятиями, поиск и переработка информации, развитие умений групповой и дискуссионной работы.

3. Способствовать воспитанию у учащихся чувства неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности расплаты за преступления против человечества, воспитание непремиримости к фашизму и терроризму.

Оборудование:

- Сороко-Цюпа О.С., Всеобщая история. Новейшая история. 9класс: учебник для общеобразовательных организаций - М.: Просвещение, 2014.

- Обществознание: учеб. для учащихся 10 кл. общеобразоват. учреждений: базовый уровень / [Л.Н. Боголюбов, Ю.И. Аверьянов, Н.И. Городецкая и др.]; под ред. Л.Н. Боголюбова. – М.: Просвещение, 2014 ,

-Раздаточный материал с именами гитлеровских преступников.

-Папки с подборкой информации безопасного поведения.

-мультимедийная доска,

-презентация,

-книжная выставка « Ни давности, ни забвения… Нюрнбергский процесс»

ХОД УРОКА

Звучит песня А. Розенбаума « А может, не было войны…»и видео к песне

I. Сообщение темы и целей урока.

Вступительное слово учителя. Сегодняшний урок мы посвятим Нюрнбергскому процессу, историческому событию, вошедшему в историю под названием «Суд народов». В 2016 г. исполняется 70 лет со дня этого процесса. А также поговорим о глобализации и международном терроризме, о противодействии международному терроризму.

Что вы слышали о Нюрнбергском процессе? В учебнике Истории 9 класса всего 7 строчек об этом событии. А Нюрнбергский процесс это ...40 томов стенограмм, 7 строк и...16 тысяч страниц, тысячи фотографий, километры киноплёнок.

Цель сегодняшнего урока — расширение ваших знаний о Нюрнбергском процессе, уяснение его международной роли. Я надеюсь, что всё, что вы увидите и услышите на уроке, будет способствовать укреплению ваших пацифистских устремлений

Работа в группах. Класс разделен на 4 группы. Каждая группа получила задание: поиск информации по заданной теме, работа с документами и подготовка слайдов к презентации.

II. Изучение темы урока.

План изучения темы.

1. Нюрнбергский процесс. Подготовка и проведение процесса.

2.Глобальные проблемы. Российское законодательство о противодействии терроризму и экстремизму.

Сообщения учащихся.

III.Рефлексия.

Урок навел на размышления…

Зачем нам нужен этот урок…

IV. Подведение итогов.

Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать в воде, как рыбы, нам осталось одно… научиться жить на Земле как люди.

Бернард Шоу.


Яндекс.Метрика