Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц

Творческое задание при изучении обыкновенных дробей

Акимова Елена Ибраимовна 5 ноября 2014 г.

В 6-б классе мы изучаем обыкновенные дроби. В русском языке слово "дробь" появилось в VIII в., оно образовано от глагола "дробить" - делить на части, крошить, мельчить, раздроблять. В первых учебниках математики (XVII в.) дроби так и назывались - "ломаные числа".

"Дробь - часть единицы или целого, доля, ломаное число, ломаница. Дробный - мелкий, раздробленный, мелочный" (из "Толкового словаря живого великорусского языка" В.И.Даля).

Ребятам из 6-Б класса было задано домашнее творческое задание: раписать рассказ (эссе) по высказыванию Л.М.Толстого "Человек подобен дроби: в знаменателе - то, что он о себе думает, в числителе - то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь".

Публикация нескольких творческих заданий покажет как современные школьники понимают эти слова.

Л.Н.Толстой сказал: "Человек - это дробь, у которой числитель есть то, что человек собой представляет, а знаменатель - то, что он о себе думает". Я думаю, чем правильнее и адекватнее ты себя оцениваешь, тем ближе числитель и знаменатель, то есть ты стремишься к целому с окружающим миром, с обществом.

Скиданова Дарья

 

У каждого человека разная самооценка. Она может быть низкой или высокой, самооценка как дробь, которая бывает правильной и неправильной. Ложная или заниженная самооценка сдерживает развитие способностей, рождает неверие в себя.

Когда человек думает о себе лучше, чем он есть на самом деле, то он становится наглым, вредным..

С правильной дробью легче умножать, делить, а с правильным человеком легче общаться!

Слюсар Мирра

 

Чем больше знаменатель, тем меньше дробь. Если человек думает только о себе, то он эгоист. Я понял, что числитель - это то, что видят окружающие люди в человеке, то есть его воспитанность. А знаменатель - это оценка человеком самого себя. Это удивительное сравнения человека с дробью заставляет нас задуматься о том, каким должен быть человек.

Чем больше ты о себе говоришь, тем больше становится у тебя знаменатель, и ты близишься не к совершенству, а к нулю. Когда знаменатель совпадает с числителем, тогда дробь получается целой и человек становится полноценной личностью. Рассказывать о себе необходимо спокойно, уверенно, без спешки, смотря в глаза собеседникам.

Ганиев Ленур

Яндекс.Метрика